Я другой

Марина Рохина
«Ты другой! Не такой, не похожий на всех!
Ты все время витаешь с мечтой в небесах!»
«Ты другой! И твой долг – отвернуться от тех,
Кто на дальних лугах, в других странах и снах!»
«Ты другой! Ты, как мы, холод в сердце твоем,
И душа состоит целиком изо льда!
Ты невинен и чист. Вместе души сольем
И останемся глыбою навсегда!»

Так твердили, кого я родными считал,
Кто такой же, как я, внешне холоден, бел.
Я не верил. Я видел другое, мечтал.
Я друзей средь людей отыскать захотел.
«Ты другой!» - мне твердили опять и опять. -
«Средь людей ожидает тебя лишь беда!»
«Ты для них иль угроза, чтоб смерть повстречать,
Или шут на манеже, что просто вода»

Я не верил. Я знал, что внутри я другой,
Я не белый, во мне есть частицы земли.
«Я другой!» - оттолкнулся от льдины с семьей
И поплыл я туда, где видал корабли.
«Я другой, я как вы!» - повторял я и плыл
В направлении к людям, чье сердце не лед.
«Я уверен, они меня примут, как был,
И как есть, если буду идти я вперед».

«Я другой!» - я кричал, и на всех кораблях
Капитаны кричали мне что-то в ответ. -
«Я другой!» И в мечтах я себе представлял,
Как почувствую землю и солнечный свет.
Этот свет не такой, как в полярных снегах,
Здесь он теплый, душевный, игривый, родной,
Как они. Свет здесь буйствует в травах, лесах -
Он живой! Не расчетливый, не ледяной!

Вот и берег вдали долгожданный манит,
Уже вижу я толпы бегущих на шельф.
«Я другой! Я не те!» - только вдруг тормозит
Меня что-то. И я осознал: «Это мель!»
Сквозь дурман я смотрел, как на берег толпа,
Как у сцены, выстраивается глазеть.
Ну а я им, как шут, что сказал невпопад,
На меня тычут пальцем, пытаясь задеть.

Понял я. Были правы родные мои,
Что не нужен я людям, другой я для них.
«Я другой!» - и текут с меня слезы-струи`.
«Я другой!» - я шептал… Как растаял, затих…


-------

Навеяно фотографией Бруно Ясса "Прибытие айсберга к берегам Канады"

Для конкурса "Это странная жизнь"
http://www.stihi.ru/2018/03/09/7308