О Литературе

Николай Росс
Литература, литература –
Была - фигура, а стала – дура.
Толстой и Пушкин всегда ценились…
До детективов теперь скатились…

И раньше были – погони, драки.
Ещё бродили с огнём собаки.
Вот Шерлок Холмс и доктор Ватсон,
Их экономка, что миссис Хадсон –

На Бейкер стрит – без стрел «Амура»,
Вели беседы – литература.
Эдгара По – мы не забудем.
Пример из жизни – наука людям.

Агата Кристи – она фигура!
Там детективы – литература!
Жорж Сименон – опять фигура!
Сюжет, интрига, видна фактура.

А что сегодня? – одна текстура.
Поизмельчала литература.

Завод бумажный – пришла тут фура.
Смотрю – всё книги, макулатура.
Формат карманный – там жвачка, чтиво…
Прочёл и в мусор – совсем не диво.

Хотел издатель – деньжат «срубить»
И что печатать – ему решить.