Кенар

Олесь Вербицкий
 
В китайской лапшичной, куда я погреться забрёл,

на жердочке кенар кемарил, как будто расцвёл

цветок необычный на полке, средь хмурого дня,-

дрожащий комочек, зажатый в когтях ноября.


Я взял себе чаю и к столику с клеткой подсел.

Как персик пушистый нахохленный кенар сидел,

и щёлочки глазок прикрыв свои, носом клевал,

и страшно, казалось, в своём забытьи тосковал.


Там вырезки были из старых китайских газет,

винтажные вещи и кормчего Мао портрет.

Там дуло от двери. Я чаю хлебнул не спеша,

а чья-то в осеннем дыму ускользала душа.


И вдруг захотелось ту птаху в пригоршню сгрести,

рубаху рвануть и шепнуть покаянно:"Прости", -

неясно кому,-"что не выслушал, не удержал,

при встрече последней по - братски к груди не прижал...".


Меня уже ждали, и я, расплатившись, ушёл

и стол поминальный с пустеющим стулом нашёл.

И весь долгий вечер дрожала в глазах у меня

та яркая птичка, что сжалась в когтях ноября.