Дуб и камень

Галлан
У околицы городка,
Там, где лес начинался с горки,
От корней векового дубка,
Камень гром, разбросал осколки.

Вместе с дубом он рос вековым,
Молодея в начале века.
Был осколком сперва от горы,
Позже вехой стал человека.

Проходили дорогой гости,
Мимо дуба и каменюки.
И волхвы здесь бросали кости
Отдыхая от зноя и скуки.

Рос дубочек, укреплял корневище,
Склон горы бороздили корни.
Мимо них, дней бежали тыщи,
"Ты их все никогда не упомни."

Долго,длинными вечерами,
Камень с дубом вели беседы.
"Как прекрасна зима снегами ,
Только лучше зной да лето."

Наступила пора цветения,
Майских гроз сполохи зарились.
Это была полоса невезения,
небо тучами раззадорилась.

Грохотали громы часто
И сверкали сабли молний.
Рядом с дубом камню жарко,
От сверканий молний полных.

Сухо молнии сверкают,
Без дождя и гром грохочет.
Тишина порою налетает,
В небе пауза,потом опять клокочет.

Дрожью гром пронзает землю,
Содрогая и дуб, и камень,
Тучи ходят, тучи внемлют,
Сверху вниз бросают пламень.

Разобиделся бог грома,
Кто его обидеть смог?
Кабы знать того урода,
Молнией вышиб сразу мозг.

Слал и слал на землю страхи,
Без удержу громыхая.
Пали замертво уж птахи,
Пожелтели травы высыхая.

Листья бросили березы,
Завернулись ветви елей.
Дуб один с листвой и грозы,
Туч кружили карусели.

Раз, другой бог кинул стрелы,
Метил под гору , в дубок.
Третий раз попал он в цели
Кинув молний яростных клубок.

Крякнул дуб, сложились ветви,
Прикрывая грудь в ожоге.
Бог еще метнул и метил
Дыру высверлить в прожоге.

Со спины ударил Боже,
Длинной молниею острой,
Снова крякнул дуб - Негоже!
Замолчал порой не сносной.

Пробуравив тело дуба,
Молния прошла на вылет.
Зарычала страшно,грубо,
-Кто меня еще здесь примет?!

Увидала камень рядом,
Развернулась на излете.
Со всего размаху жаром,
Обдала, скопившимся в полете.

Покраснел от боли камень,
Искры бросил от натуги.
И в малиновую темень
Снова били молниею муки.

Пробежали через камень боли,
Отщипнули подошвы край.
Струи молний землю вспороли,
Над горою всполошный грай.

Раскричались птицы громко,
Растревожилось небо криком.
И в ответе сильно звонко
Гром ударил ярким бликом.

Ветви дуба склонились к камню,
Да и сам согнулся, больно.
Словно помощь этому парню
поспешил оказать ,Достойно.

Остывая камень сжался,
Потянулся к дубу грудью.
Слабый треск в тиши раздался,
Все вокруг покрылось жутью.

Камень стоном изошёлся,
Задрожал, изверг осколок,
Он прямехонько пришёлся
Между опаленных кромок.

Дуб почувствовал опору,
Сердце с новой силой бьется.
Лаской окружил обнову,
И ветвями к звездам рвется..

...Время движется по кругу,
У проселка под горою.
Дуб с отметкой грозовою,
Ветви тянет к камню другу.