Почему

Василий Пташиц
Я овеян нелёгкими снами,
Хоть моё даже здесь ни к чему,
Что приходится думать часами
Для чего всё и почему.
Для чего восклицая: «Мы же им!»,
Когда благ в сотню раз преумножено,
Выпиваем за то, что  выжили
И за то, что в стремлениях дожили.
Почему в мыслях грусть и радость,
На лице уловим их жест,
Почему одна лечит в сладость,
А другая разит и ест.
Почему эти разные силы
Обусловлены в счастье и беды,
Нас преследуют до могилы,
Не добившись одной победы,
Почему в исцеляющей лирике,
Среди чувств и глухих отчаяний,
Среди критики и сатирики
Не находят порой раскаяний.
Почему, бытуя в методах
И насилия, и добра,
Мы живём по законам: «Нет» и «Да»
И всё ждём золотого утра.
А в конце восклицая «Всё же!»,
Когда благ в много раз преумножено,
Выпиваем за то, что выжили
И за то, что в стремлениях дожили.