Вселенная, где центр твой?

Василий Пташиц
Вселенная, где центр твой?
Ночное небо, звёздный ковш, туманности,
Теории пространства и бескрайности
Интересуются по-разному тобой.
Метагалактики и кривизна пространства,
N – мерность, относительность, покой,
Где центр? Всё движется в субстанции,
Всё в отношениях связано с тобой.
Где центр? Ответьте дыры, квазары, светила?
Летим по ближе к солнцу и планетам.
Везде всё тихо, лишь теплится мило
Сиянье жизни у Земельки этой.
Мы приближаемся в околоземный мир,
Создавший нас и нами отражённый,
Где центр? Многоязычный давится эфир,
На нации и страны разделённый.
Где центр?! – Нет ответа.
Молчит Вселенная так долго и жестоко.
Лишь изредка сверхновой брызги света,
Да пролетит случайная комета.