Зачем?

Миша-Вася Левский
Бессилен цепь сердечных мук
Порвать усильем умной воли,
Искоренив источник боли,
От игр лукавых и разлук.

Скажи, зачем, любимый друг,
(В любовном ослепленье что ли),
Мне в рану сердца сыплешь соли,
Чтоб сократить мне жизни круг?

Я принимаю, как награду,
И нежность, и суровость взгляда.
К твоим ногам бросает ниц
Одно движение ресниц.
……………………………………….
Пытаю у тревожной доли:
Зачем мне сладкая неволя?