Я слышу миллиардный гуд

Василий Пташиц
Я слышу миллиардный гуд,
Рокочущий, окутавший планету -
Это во времени, не исчислимый люд
Идёт наперекор запретам.
Гремит набатом колоссальный труд,
В пожарах войн проносятся элиты,
И час от часу чинят страшный суд
Раздвоенные страны - сателлиты.
То делят мир на злато и свободу...
То звон цепей, то мерный стук оков;
Но в стонах, бурях люд искореняет моду
Делиться на владык и на рабов.
Дрожит земля. Взад пятится природа.
Встают могучие творения причуд,
Это всё он, реликвией в народах,
Неоценимый, человеко-труд.
И если б жизнь пророчески спросила,
На что благословить, чтоб не был путь твой худ?
Я бы ответил: "Были б ум да сила."
И ей сказал: "Благослови на труд."
Благослови, чтоб был я тоже "люди",
Чтоб остался среди них навек,
Чтоб без него, да будет-иль не будет,
«Не превратился б в обезьяну человек».
Скажу: "В могучем миллиардном гуде,
Не чуждые ни братства, ни вражды,
Люди - это сонмища орудий
В руках страстей, законов и нужды."
... А среди звёзд, в космическом пространстве
Незримым шариком летит земля - планета,
Из вне - не в мысль, что в межпланетном царстве,
Её эмблема - круглая монета.