Вы - опечаленная чародейка

Василий Пташиц
Вы - опечаленная чародейка,
В Вас много есть прекраснейших начал,
Но Вы - цветы, а я же телогрейка,
И потому в ответе я молчал.
 Нет, не подумайте, что Вами крайне тронут,
Вы просто мне понравились собой,
И вот, по неизвестному закону,
Ищу я в Вас свой крохотный покой.
И, может быть, что, как и много раз,
(За что уже ни капли не боюсь),
Что в Ваших чувствах и глубинах глаз
Ещё раз я жестоко обманусь.
Как обманулся я когда-то в тех,
Которым юность раздарил беспечно,
Которым отдал весь задор и смех,
А сам ушёл, угрюмым, в бесконечность.
Не упрекаю ни себя, ни их,
Мне есть утеха: я не падал в ноги,
Лишь распылил непостоянством стих
В том, что искал печальных и убогих.
А Вы, возможно, вовсе не из тех
И в Ваших нравственных, возвышенных полётах
Живёте Вы не на оценке всех,
И Вы не знаете о безднах и высотах.
Не знаете. Скажу без лишних слов,
Что, словно в рознь дождям и снегопадам,
Вы чародейка вянущих цветов,
А я кудесник дремлющего ада.
И, вновь себя отдав любви потерей,
Не верю всё ж, что в внемлющую дрожь
Вы сможете в моих рассудков двери
Вогнать горячий, раскалённый нож.
Я сознаю, что Вы не раз любили,
Что выбор Ваш и вкус Ваш из сравнений,
И что теперь. под тяжестью усилий,
Вы отрываетесь от прошлых впечатлений,
Что в тишине нелёгких ожиданий
Пришельца доброго из затаённых грёз,
Унять не в силах Вы своих страданий,
А иногда и одиноких слёз.
Вам надо то, чего недостаёт;
Нужна Вам дружба, и любовь, и ласка,
И спорных дум пространственный полёт,
И золотая завтрашняя сказка,
И грусть разлук в печали тихих ив,
И благоденствий алые рассветы,
И вдохновений жаждущий порыв,
И цвет черёмух, в радость разодетый.
Вам нужно всё, что любит и пленит,
Что в снах приходит и куда-то тянет -
Ну а в моей, в моей душе горит
Пожар дорог и маета исканий.
В которых всё живёт без приукрас:
Ненастья бурь и майские разливы,
И нежный взгляд убогих чьих-то глаз,
Которым Вы предпочитали силу...
Вы - опечаленная чародейка,
В Вас много есть прекраснейших начал,
Но ваш полёт далёк от телогрейки,
И потому в ответ я промолчал.