Невольник

Веселовщина
Рассказывал историю о том один стрелок,
И хохотал безудержно над ней, как только мог.
Сидел он у стены, увешанной клинками,
Что отнимали у владельцев их с боями.

Свобода! был освобождён невольник вдруг -
Средь бела дня великодушным словом.
Всё это было для бедняги громом,
Но он воспрянул, и в сердцах воскликнул: друг!

Он ожил, он взмолился, как дурак, и в бег
Готов был неотложно обратиться ярый.
И хоть за морем скрылся где-то родный брег,
Свободным одолеет дали этот малый!

Теперь перерождён, отныне перекрашен
Оттенок кожи - ныне умирает раб!
Готовясь уходить, он прошептал: за ваше
Великодушие - я жизнь саму отдал б!

Свобода! разбежался он, но вдруг
Босяк был вновь освобождён - от жизни новой.
Смеясь, стрелял в "вещицу" щедрый друг,
Убив раба - не Человека сутью подлой.

Рассказывал, бил по столу, смеясь, лихой стрелок,
Пока трофей, упав, не сделал ножнами висок.
Один из павших воинов всё ж ему воздал
За души, что покойный нелюдь объедал.