май-дан-2 похожесть 04. 04. 2018-8

Олеша Единственная-Ольга Едомина
.

СТОИТ ли БОЯТЬСЯ
МАЙДАНА и
повторения 90-х...
.
такая ФОРМУЛИРОВКА
похожа на
ОКНА ОВЕРТОНА...
.
.
МАЙДАН - это
ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
.
МАЙДАН - это
ПОВТОРЕНИЕ
ПЕРЕСТРОЙКИ
с одним ОТЛИЧИЕМ -
МАЙДАН -
ОТКРЫТЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
для СМЕНЫ ВЛАСТИ
и ПОЛИТИКИ...
.
.
ДВАЖДЫ
НАСТУПАТЬ
на ТЕ же
ГРАБЛИ...
.
.
04.04.2018г. 07-37
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/06/658 - Оглавление - 78 май-дан 05. 04. 2018
.
.

==================
=============
========
.
дилетантский ответ из Интернета
.
 - Почему россиян пугают майданом и девяностыми такое правда возможно?
.
=============
Вторых «90-х» не будет, просто если обратиться к контексту той эпохи: нищая постсоветская экономика, новые капиталистические ценности, отсутствие компетентных политуправленцев (откуда им взяться, ведь в СССР была плановая экономика с научным атеизмом), крах (падение прежнего влияния) силовых структур. Поэтому все 90-е страну и лихорадило по всем фронтам.

Буквальное повторение невозможно.

Отдельные очаги, впрочем, вполне вероятны, но для того, чтобы это стало неким трендом, необходимы продолжительные стагнация экономики и кризис вертикали власти. А у нас за минувший год, например, рост продаж новых легковых автомобилей на 11,9% к уровню 2016-го.

Чтобы удерживать ситуацию под контролем, до поры до времени достаточно политической воли, к тому же иногда под видом борьбы с коррупцией и кланами в регионах будут устраиваться показательные чистки. «За стенкой» люди неглупые и дальновидные, которые умеют просчитывать ходы вперёд; скажем, многострадальную оппозицию удалось развалить и дискредитировать уже многажды, включая период после событий 2011—12 гг., когда обнаружилось, что три квазиоппозиционные фракции в Госдуме лишь имитируют присутствие альтернативной точки зрения в парламенте.

Вместе с тем, «90-е» никуда не исчезали: криминальные элементы пересели в комфортные кресла парламентов, офисов и бизнес-центров, более цивилизованно решая вопросики. Вместо рэкета теперь рейдерство.

Почему «пугают»? Ну, российской ментальности во многом присущ патернализм вкупе с автократией/авторитаризмом, нашедший своё отражение в том, что у нас суперпрезидентская республика (президент находится над ветвями власти). В 90-е система была иной по духу, предполагавшей бо;льшую политическую ответственность человека — вместо патернализма и надежды на мудрого царя. Для обывателей и обывательниц тогда да, было много хуже — а вдаваться в контекст мало кому охота,— так что страшилки заходят на ура.


Вопроса, собственно, даже не один - два, а 4:
1) почему пугают Майданом
2) почему пугают 90ыми
3) может ли быть Майдан ( в смысле - бунт с печальными для большинства последствиями, вероятно?)
4) могут ли "90ые" (чрезвычайно резкое (в разы) падение уровня жизни по экономическим причинам) повториться в кратко и среднесрочной перспективе.

1) Пугать бунтом более-менее благополучных обывателей - стандартная тактика действующей элиты, которая основной выгодополучатель имеющегося строя.

2) примерно по той же схеме - пугать ухудшением экономической ситуации.

3) Может ли быть "Майдан" (читай - развал нынешней политической системы в результате полустихийных выступлений)? Может, но в краткосрочке вероятность невелика - консенсус в обществе какой-никакой есть, большинство таки власть поддерживают, пока ситуация в рамках. Перспективы, конечнг, у нас так себе, но это чувствовать - уметь надо.

4) Мощный обвал экономики. Вполне вероятен в среднесрочке уже - снова городится пирамида ГКО, фонды ветшают, население в массе своей в производительном труде не задействовано, структура экономики - удручающая. Все как в 98-ом. В случае подения цен на нефть и иже с ней - прилетаем. Только отскочить так же, как в 98ом - не выйдет - инфраструктура изношена, резервы проедены в нулевые и сейчас. Так что будет весело и страшно!))
=============