Вечный вопрос... накануне Пасхи

Дмитрий Рюмин
Как и чем измеряется наша Судьба?
Где критерии Жизни, достойной вполне?
В Фолиантах, хранящихся на стеллажах?
Что в Коране? Что в Библии? Что в Каббале?
В книге Судеб, где чётко прописан наш Путь?
От рожденья сквозь пОтуги родов... На Свет...
До последней минуты, когда не вздохнуть,
Оплатив самой Жизнью Свободу и Смерть...
И без криков "Осанна"... Ведь можно и так...
Было въехать в тот город и праведно жить...
Но, наверно, нельзя это было... никак...
И иную судьбу для себя заслужить...
И, назвав себя сам Иудейским Царём,
Отрезая, по сути, дорогу назад...
Это поняли все... И тетрарх и Синод...
И Каифа и всадник Понтийский Пилат...
И под солнцем палящим, под крики и злость,
Той толпы, что предчувствует крови дурман...
Он смотрел на Голгофу, а в спину неслось,
Как удары кнута: "Варраван...Варраван..."
И кресты будто реяли в небе над ней...
Как ступени в далёкий, неведомый край,
Где и Дисмас и Гестас в руках палачей...
Обретали чрез муки потерянный Рай...
Пот струился по телу, сквозь грязь и сквозь кровь...
Боль пронзала на каждом шагу, как кинжал...
А Он шёл, Крест неся, ощущая Любовь,
К тем, кто бил его и как раба унижал...
Но таков, видно, был Богом данный удел,
Чтоб пройти через муки и смерть... до конца...
Устоять в своей Вере... Он это сумел,
Вознесясь своим Духом к Престолу Отца...
И, пускай бы минуло две тысячи лет,
Но остался навек нерешённым Вопрос:
Кто ты? Бог? Божий сын? Или се Человек?
Назаретянин, прозвАнный Христос...