Солнечный человек

Виктор Попов 51
               

                В том апреле 1961 года нас десятилетних  третьеклашек приняли в пионеры вначале месяца. Я помню, как готовясь идти  в школу, допоздна разглаживал галстук и представлял, как красиво он будет развеваться на моей груди. Многое из той поры стерлось в памяти, но один день запомнился на всю жизнь и порой кажется, что он был совсем недавно. Помню, мы не слушали учительницу, а смотрели через открытые окна на школьный двор, где уже плескалась весна избытками  радости и счастья, которые, наверное, проникали  и в нас, а мы только и ждали звонка, чтобы выбежать на волю.
               Часов в одиннадцать к нам в класс ворвался возбужденный директор и что-то долго, жестикулируя руками, говорил учительнице, а потом, махнув рукой, подставил стул, встал на него и включил высоко висящее радио.
             А из него громко и радостно неслось. Наш Юрий Гагарин в космосе. Самочувствие -  хорошее. Класс замер, настолько неожиданно и даже фантастично было сказанное. А потом… Потом произошло что-то невероятное. Мы вскочили со своих мест: кричали, прыгали, бегали по партам. «Наш Гагарин Юра, Юра, Юра! Первый! Весна, наши красные галстуки, развевающиеся от беготни, и где то очень высоко- высоко над землей, над нами, наш Гагарин. Все слилось воедино в чувство огромной радости, переходящей в восторг. И еще было чувство бесконечной гордости за страну, за наш трудолюбивый и талантливый народ. И это чувство гордости переполняло каждого из нас, ведь Юра наш, и мы в космосе первые. Еще, наверное, было и чувство сопричастности к подвигу, ведь Юра один из нас, наш герой, а значит и мы тоже - герои. Все эти чувства тогда мы, наверное, и не смогли бы себе объяснить - это пришло позже,- но эти чувства мы испытали – это точно! Мы их испытали, да они и сейчас в душе моего поколения… Как живые!
            Когда появились газеты, мы увидели своего героя, он улыбался. И тогда как-то само собой сложилось четкое и твердое убеждение, что этот подвиг мог совершить только человек, с такой обаятельной улыбкой и непременно наш советский, который улыбался как солнце, который принес радость всей планете и дал ей надежду на доброту и мир.
           А что Юрий Гагарин – солнечный человек у меня и сейчас нет никаких сомнений. И таких солнечных людей родит и воспитывает наша Родина.  Прошло полвека со дня гибели Юрия Гагарина, а его солнечная улыбка до сих пор греет сердца людей планеты и зовет на подвиги молодое поколение.
               
                Виктор Попов