Трофей

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)               


                Сергею Шевкову


Там, где хмурые кедры-молчальники
Озаряет закатный пожар,
Колдовал я, бывало, над чайником,
Золотистый готовя нектар.

Чтоб его, а не граммы «Столичные»,
Мы разлили по кружкам потом.
И солидные ломти пшеничные
Ты нарезал трофейным клинком.

Сколько было в тех жестах простецкого!
И отчётливо я представлял:
Бой... из рук гренадёра немецкого
Выбиваешь ты этот кинжал.

Гравировка — не надо сохраннее,
Рукоять поистёрлась слегка.
Только готика — «Всё для Германии» —
Жалким следом на стали клинка.

Чай, костёр, обстановка обычная,
Небеса для охотников — кров...
Всё стираешь ты, мякоть пшеничная,
Даже нашу засохшую кровь!