37-й

Владимир Минаков 2
Они пришли. Я протянул им руки.
Хотел просить, чтоб взяли на поруки.
Услышал лишь наручников щелчки.
Блестят в углу разбитые очки.

Упасть бы на колени и взмолиться.
Нет, не хочу потом стыдом залиться.
А может быть слюной лизнуть сапог?..
(Сейчас – не знаю, а потом бы –  смог?)…

Играют зайчики веселые в окне.
Прищур Вождя повис на полотне…

…Их разговоры, реплики, ухмылки…
Уподобляюсь пробке от бутылки.
Вдова Клико иль, может, Цинандали?…
Французский тост*, что «Правдой» передали.
Ромен**, Бернар***, Лион**** – сомни газету,
Не чти колонок пошлые куплеты…

Стеклянный треск и тьма в моих глазах…


* И. Сталин. Ответ редактору «Правды»
*Ромен Роллан
** Бернар Шоу
***Лион Фейхтвангер