Работай для души

Тимофеев Александр Георгиевич
Работай для души, смирись, не жди успеха,
Не думай, что тебя лавровый ждет венец.
Раскрыться не спеши болвану на потеху.
Всё сказки и обман, пойми же, наконец.
Что скажете, Рембрандт, Ван Рейн и всё такое...
Теперь-то знаем мы — Вы гений всех времен,
А что же Ваш талант? Ни счастья, ни покоя,
Ни дома, ни семьи, забыт и разорен.
Всё сказки и обман, Ван-Гог, судите сами...
А явь — из уха кровь, казенный желтый дом,
Глумливая толпа под Вашими холстами
Да бледная любовь под красным фонарем.
Всё сказки и обман, испив судьбу до донца,
На смертном на одре нам скажет Левитан:
«Зашторьте же окно!» — «Окно? Но там же солнце!» —
«Неправда, солнца нет. Всё сказки и обман!»
И будете вы жить дробинкой на излете,
Надежду и любовь — всё заметет пурга.
И только лишь тогда, тогда лишь вы поймете —
Всё сказки и обман, и больше ни фига!
30               апреля               2008