Река поколений

Галина Салаева
За четыре десятка лет
Изменилась и жизнь , и люди.
С нами многих теперь уже нет,
Но всегда мы их помнить будем!

Пусть сегодня в других берегах
Мокши ласковой катятся волны,
Речка детства течёт в сердцах!
А сердца прошлой жизнью полны.

...В летний ранний рассветный час,
Захватив и снасть, и смекалку,
И, конечно, червей запас,
Папа мой уходил на рыбалку!

В лёгкой шляпе, льняном пиджаке,
И весло на плече! Красивый!
Шел знакомой походкой к реке.
Лодка там под плакучей ивой!

И туман стелился как сон,
Лету гимн пели птицы звонко,
С ними пела душа в унисон,
И кивком всё сигналила донка!

Рыбы много ловил! Подуста,
Щуки, язики и красноперки!
И всегда находил он места,
Где клевали лещи и густёрки!

Человеческий чтил закон -
Лишь на удочку он рыбачил!
Вот таким рыбакам - поклон!
Он так жил! Он не мог иначе!

Речку Мокшу боготворил!
Красоту ее впитывал сердцем!
А потом с упоеньем творил -
На холсте получалось скерцо!

...За четыре десятка лет
Изменилось все , без сомнения.
Но остался! Остался след
Предыдущего поколения!

В наших жилах течет их кровь!
И, купив себе летнюю шляпу,
К рыбной ловле храня любовь,
Я на Мокше сменила папу.
04.04.18