стих Юрия Петракова когда б ни вы...

Ольга Петракова 2
Стих Юрия Петракова

Когда б ни вы

Аварийной бригаде Саяно-Шушенской ГЭС,

         ***
Когда б ни Вы,
Что б с нами стало?
Бетон волну не удержал,
И Енисей Девятым валом
Живых и мертвых накрывал.
Под рукотворною тунгусской
Когда уже ни всплыть, ни встать.
Шальной потоп, послав по-русски,
Случилось людям умирать.
Узду, срывая с Енисея,
Меж скал Саянского хребта
Напор воды смятенье сеял,
И было тут не до Христа.
В  пучину грозного потопа,
Веленьем Страшного суда
По одиночке или скопом
Сметала намертво вода.
Казалось, проще лечь в могилу,
Чем эту бездну обуздать,
И жизни алчной через силу
Вослед проклятие послать.
И было тут не до героев,
Не до семей, не до страны,
Вот-вот рванет большое горе,
Со  гребня вздыбленной волны…

Потом - державною рукою
Страну к порядку  призовут
Каналы новые отстроят
Бетоном трещины зальют.
Потом - виновников накажут,
А в юбилейные года
Нарядных школьников, как стражу
Приставят к месту.
А тогда -
Их было восемь, только восемь
Из всех оставшихся в живых,
С усталых плеч забот не сбросив,
Себя на гибель предложив.
Их было восемь, только восемь
На  весь простор  Саянских гор,
В зеленом ожерелье сосен,
Вручную сдвинувших затвор…
Простых, обыденных, тех самых,
Какие в деле так нужны,
Таких не левых, и не правых
Великих граждан всей страны.