Басня. Долготерпение

Елена Чистякова Шматко
ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

Нагадил Кот! Ну как скажите, быть?
Ни завтрак не давать и не обед?
Ни гладить, ни ласкать и не любить?
Принёс нарочно нам он массу бед!

Глаза прижмуривал, урчал наивно,
Да, без толку к порядку призывать!
И кажется, ведёт себя он смирно,
Но гадил раньше - гадит и опять!

А голос! Он и мерзкий и горластый!
Хоть уши затыкай да прочь беги.
Ещё укусит, он такой зубастый!
Мы терпим всё! Да, мы себе враги.

А может мордою в лоток его потыкать?
Шипеть он будет, извиваться, рыкать.
В кровь руки коготками раздерёт,
Не будет прока! Кто ж его уймёт?

Нам мстишь за что? Да отвечай же, милый?
Портьеры мочишь, рвёшь когтями мех.
А с виду не надменный, не спесивый,
Но, честно говоря - достал нас всех!

В приют отправить? На помойку? Прочь?
Там будешь и бездомным, и несчастным.
Возможно, кто-то сможет нам помочь,
Ведь много клиник дорогих и частных.

Мораль:

Сравнение с Котом тут не случайно,
Прообраз - ну конечно человек!
В стране своей, живя, шипит отчаянно
И мерзко «гадит» на виду у всех.