Пустое небо

Оловянная Лида
Когда ты вернёшься, встретишь весну - что на пяльцах ткёт Леля.
На этом панно вышито всё. Ушедшее и настоящее время.
Ты можешь спросить, но лучше увидеть - нити отблески глаз.
Расплетая стежки, слой за слоем, в недрах шерсти не будет страз.
- Нет, это не реверс - пустое небо, единожды наземь упав,
Становится чуждым, что было родное, на коленях стоять устав.
Одиночество - панацея, от душных, докучливых слов -
Что крепче сжимают браслеты с замочком и ключик давно не нов.
Уходя, не смотри под ноги, что ищешь - в другой стороне,
Аксиомой пропитано сердце - происходящее не в твоей вине.
Я сама так хотела и всё, что во мне,
Принадлежит только мне.

Это единственное, что не нужно понять, просто молча принять,
В скромной картине, километры нитей и крестики начинают линять.
Да, это больно, исколоты пальцы, фаланги истёрты в кровь,
Но это ничто, в сравнении с тем, как в холоде умирала любовь.
И даже пустые, бессонные ночи, возвращая звёздам капель,
Не смогли, отбирая воду у глаз, напомнить слово - "верь".

Расплёл, но остался чернеющий холмик, среди белоснежных берёз?
Смелей! Рви нити как душу, что замолчала, в потоках слёз.
С тем, кто хотел тебе улыбнуться, но встретил не свет. Тьму.
Подойди. Посмотри на меня. Этот взгляд на прощанье сотку.