Про ум и сердце

Вера Ларукова
Мы несовершенны и мы это знаем.
Чуть что-то не так, то уже и страдаем.
Страдаем мы не оттого, что "не так",
А сердце с умом не подружат никак.

Ум так логичен и хладнокровен,
Знает виновного, кто невиновен.
И он все по плану и распорядку
Давно записал и в блокнот, и в тетрадку.

Ум знает и судит, советы дает,
Предполагает он все наперед.
Он любопытен и хочет все знать,
А сердцу на знания часто плевать.

Сердце предчувствует, чувствует тоже.
Не может по правилам жить оно все же.
...Пора бы на мусорку вещи, старье.
Сердце не хочет расстаться -"мое".

То, что болело, ушло, улетело,
И нет его больше. И что мне за дело?
Пора позабыть, ну а сердце не хочет
И трезвую голову только морочит.

Бывает, нет выхода, просто беда.
Не знаешь, куда - ни туда, ни сюда.
Тут только смириться, тут выход один.
А сердце страдает... ох, сколько седин!

А с близкими как расставаться навек?
Мы знаем, что очень короткий наш век.
Но сердце не может принять и не хочет
И боль долго-долго его еще точит.

Так почему так устроено сложно,
Смирить ум и сердце почти невозможно?
Да ум ошибается, сердце лукавит,
А грех, что внутри, торжествует и правит.

Когда они в мире научатся жить?
Как их примирить да поменьше тужить?
Нет средства другого, как только любовь.
Она без рецепта и без докторов.

А курс продолжительный, не в одночасье,
Пока не поймешь, где несчастье, где счастье.
А счастье - та жизнь, что дана нам от роду.
Не надо искать себе лишнего броду.