Ходячий мертвец

Александр Залыгин
Бродит по улице странное тело,
Его замечаю я каждый день.
Утром плетётся куда-то по делу,
А заполночь пьяная тащится тень.

Год за годом всё та же картина
Невзрачное тело, ходячий мертвец,
Без жизни в глазах, её съела рутина,
Отдался в объятья ей сей образец.

Его ремесло поистине скверно,
Невзрачней, скучнее изо дня в день.
Спасение дарит ночью таверна,
А днем на лицо опускается тень.

Зачем это всё? Ради богатства?
Роскошная жизнь и сытый желудок?
А стоит ли жизнью за то торговаться,
Чтоб в итоге терять под чистую рассудок?

Нет искры в глазах, в голове пустота,
Вся жизнь - череда повторений.
И столь незаметна их быстрота,
Что времени нет для изменений.