Остров Искья

Николай Ледаков
Как золотом песок искрится,
Пылает заревом закат,
Сияют у матросов лица
И души к острову спешат.

Глаза лучатся капитана,
Их тёплый остров ждёт Искья,
Массив горячего вулкана
И неразлучные друзья.

Им улыбается фортуна
И проникает в душу свет.
Чуть наклонилась на бок шхуна
Прощальный шлюпке шлёт привет.

Вздымается волна на море,
Клокочет, пенится прибой.
Приветствуют матросов горы
И дивный берег золотой.

Встречает моряков долина
Фонтанами термальных вод.
Сверкает горная вершина,
Венчает алый небосвод.

Вмиг распахнулись двери рая,
Над ними ангелы кружат.
Матросов, крепко обнимая,
Целует солнечный закат.


   По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1892г.