Цикорий обыкновенный

Вера Ларукова
Простой цветок и неприметный,
Голубоглазый, скромный, светлый.
В нем, кажется, и бирюза.
Он не бросается в глаза.
Его увидишь при дороге.
По форме он не очень строгий.
Как легкий ветерок подул,
Его податливо согнул,
И задрожали лепестки,
Как от касания руки.
Он совершенный, без изъяна.
И вот их, целая поляна!
Сядь, нарисуй! И это сложно,
Пожалуй, даже невозможно.
А в серединке - посмотри,
Само изящество внутри!
И блеск, и перламутр, и свет...
Как будто от небес привет.
Какой тут перелив цветов!
Не знаю, не хватает слов.
К тому ж полезный. Так срывай,
Заваривай и будет чай.
Кладовка силы в корешке.
Он в магазинах в порошке.
Полезный до чего же он!
Пей каждый день и будь здоров!
На лепестках по пять зубцов.
Он много рассказать готов.
Да ну! О чем же? - О любви.
Она снаружи и внутри.
Еще - о мудрости Творца.
Ей ни начала, ни конца.