Флорины Апулея. 7

Владимир Пипченко
        Известный миру Александр Великий
        И царь, и полководец величайший
        Сумел подняться над своей судьбой,
        Весь мир, все государства покорил
        Благодаря энергии своей
        И мудрости, и твёрдости, и воле.
        Кто смеет о такой судьбе мечтать?!
        И в годы мира был он прозорлив,
        Как в дни сражений или дни походов.
        Одно из замечательных деяний
        Властителя отметить я хочу.
        Стремясь оставить образ свой потомкам,
        Он разрешил себя изобразить:
        Лишь Поликлету в бронзе отливать,
        Лишь Апеллесу красками писать,
        Лишь Пирготелю вырезать в рельефе.
        И страх пред неизбежным наказаньем
        Всех остальных тогда остановил.
        Вот почему лишь Александр Великий
        На всех изображеньях достоверен.
        Вот если б в философии указ
        Подобный был теперь опубликован,
        Тогда б невежда не рядился в тогу,
        Философа изобразить пытаясь,
        Но будучи душой нечистоплотным.

         2015