Накануне большой воды

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Проталины преобразились в плеши –
Лежалый снег почти сошел уже,
И даже вспоминается всё реже
На теплотворном свежем рубеже.

Теперь пора волнующих надежд и
Отрадного метательства в душе.
Но с опасеньем думается: где же
Рожденье сил на резком вираже?

Всё так же продолжается рутина,
Идущая из недр зимы былой,
Образовав глухой и плотный слой.

Как пробудить подспудные глубины,
Чтоб стала жизнь и цельной, и единой,
Охваченной сияньем, а не мглой?   
 
   
                2
Солнечными блямбами заплеваны
Утренние сонные кварталы.
Наступивший день пойдет по-новому –
Повторений только не хватало:
Дежавю весеннего смятения,
Память о давно минувших веснах...
Острая сумбурность настроения
Для детей не лучше, чем для взрослых.

Брызги и капЕль, ручьи и зАводи,
Россыпи раскрошенного наста.
Через лужи неизбежно плаванье,
Так как брод отыщется нечасто.
Город с репутацией подмоченной,
Мученик сливных канализаций –
Слишком худосочно вдоль обочины
Люки заржавевшие таятся.

4 апреля 2018