Кого в друзья могу я взять

Ирина Сыркина
Внук к дедушке подсел однажды
И задал непростой вопрос.
Как жаль, что так не спросит каждый,
Хоть и мальчонку перерос.

«Скажи мне, - говорит,- как надо
Достоинства людей понять,
С кем я бываю вместе, рядом;
Кого в друзья могу я взять?» -

« Отвечу  так тебе, мой мальчик, -
Подумав, дедушка сказал. -
Понятно, человек не зайчик,
Чтоб ел да  шубки примерял.

Людей ты встретишь самых разных,
По качествам ищи друзей.
Покинь скорей ленивых, праздных:
Они всех делают слабей.

Не привлекись болтливой речью,
В мир удовольствий не спеши,
Не обманись и сладкой лестью  –
То червоточина души.

Пусть будет друг твой прост и скромен,
Всегда готов рассеять грусть,
К тому ж  в стремлении огромном
Пройти достойно жизни путь.

Познаешь  с ним смиренья силу,
Скалу амбиций разобьешь
И недовольств ненужных пылу
Ты применение найдешь.

Хочу добавить лишь я только
Условье важное одно:
Разумным нужно быть настолько,
Чтобы  принять  что суждено.

Все это, может быть, так сразу
Тебе пока и не понять.
Но ты писал за фразой фразу?
Листок, желаю, не терять.»