Шопен, шоколад и большая проблема

Оксана Лесовик
Зинаида Ильинична ест шоколадку,
Наслаждается звуком ноктюрна Шопена.
Ей ещё невдомек, как неведенье сладко,
Ведь её ожидает большая проблема.
Тут звонок в её дверь. Это сын! Как нежданно!
Улыбаясь, она открывает скорей,
Открывает и слышит: «Мамуль, это Жанна,
Познакомьтесь поближе с невестой моей».
Зинаида Ильинична в недоуменье,
И в смятенье, и в шоке, и что за конфуз!
Она любит Шопена, компот и варенье,
И дитё, у которого мерзостный вкус.
Ведь дала ему всё: всю любовь, воспитанье,
Ведь варила борщи и зеленые щи,
А кровиночка-сыночка, вот наказанье,
Эту страшную девку домой притащил.
Разве зря были танцы? И зря была скрипка?
Оперетты и гаммы, и русский балет?
Разве где-то она совершила ошибку,
Коль любимый сынок не сумел сказать нет?
Ведь она ожидала как минимум приму,
Сироту большегрудую с сердцем большим,
Чтоб она заявила: «Скорее, любимый,
Забирай свою маму, мы очень спешим,
Заселиться скорее в мой домик у моря,
А я жить буду здесь, ведь работа не ждет,
Лишь бы вы с твоей мамой не ведали горя,
Вот ключи и билеты на самолет».
Ведь она ожидала как должное дело,
Что жену ему выберет именно мать,
Разве мама сынуле бы зла захотела?
Кто позволил ему самому выбирать?
Улыбается девка. Наверное, ведьма.
Сын с улыбкой дебила пускает слюну.
Может, крикнуть погромче: «На помощь, соседи!
Ворожба привела ко мне в дом сатану»?
Зинаида Ильинична крестится в кресле,
Корвалол подливает в хрустальный бокал,
А сынок говорит: «Жанна просто чудесна!
В переходе увидел, и сразу сказал.
Жанна любит стихи, и читает их даже,
И на повара учится, любит собак,
Ну чего же ты, ма, ничего нам не скажешь?»
Очевидно, сынок её круглый дурак.
Ну, конечно. Родить от такого дебила!
Генофонд перебить мог бы лишь святой дух.
Хоть она родила, хоть грудями кормила,
Это бестолку всё. Вон, такой же лопух.
И тут эта невеста с улыбкой несмелой,
Говорит: «Дюбесси? Или, кажется, Григ?»
Зинаида Ильинична вдруг побледнела,
И упала без памяти, кажется, вмиг.
Это кара! Позор! Ну какая дурёха!
Отличить не сумела! Ноктюрн Дебюсси!
Да, сначала казалось, что всё очень плохо,
А теперь пришло время святых выносить.
Зинаида Ильинична любит Шопена,
Кружевные салфетки, вишневый компот
И сынулю, который слепой совершенно,
Или любит всё делать наоборот.
И хоть Жанна не знает Шопена и Листа,
Хоть работает поваром, Боже ты мой,
Это всё не имеет особого смысла,
Когда знаешь, что вырос сынуля родной.
Ведь у сына, по мнению чопорной дамы,
Может быть лишь одна, и одна это – мама.