Летнее время

Юрий Канащенков
Ясными днями небес глубина озарилась,
Стужа на время в подполье глубокое скрылась.
Капитуляцию терпят остатки прохлады,
Заключены в Петропавловские казематы.

Зелени массой земля в летний зной окунулась,
Пушка шарахнула в полдень и не промахнулась,
Лето вершит беспредел - артиллерия в теме,
Выставлен точно прицел на летнее время.

Вяло по Невскому бродят почти папуасы,
Мысля урвать дивиденды от солнечной кассы.
Не оскудеет в щедротах светило изрядно,
Но что приятно - оно не всегда адекватно.

Солнце пророчит пожары с высот яснорыже,
Тени вросли в тротуары, а где-то на крыше
Бог воробьиный гуляет в кошачьем обличьи,
Освобождая от перьев душеньки птичьи.

Жмутся дворы в плагиат - плесневеют колодцы,
Ветхостью дряблой пестрят водостоков уродцы,
Рваной облезлостью оштукатурены стены,
Ибо обещано: Скоро грядут перемены.

Старые дыры, как может, латает округа.
Тяжбу культуры влача, петербургская скука
Тихо бредёт по истоптанной плеши газона,
Где для прохода запретна зелёная зона.

Суетно мается день, изнывая от пыли.
Лучики в травы своё созерцанье вдавили,
Белая ночь погружается в сумрачный кокон
И распадается мир на Лас-Вегасы окон.

Апрель 2018 год