В саду

Орфей Без Эвридики
В тенистом яблочном саду
Росли две груши и рябина,
В углу, вдали, не на виду,
У мохом убранного тына.

Садовник листья собирал,
Сухие сучья под стволами,
В жару водою поливал,
Крапиву дёргая руками.

Три вида яблок там росли,
И каждый год цвели весною,
Роняли нежно лепестки,
Любуясь весело собою.

В саду был куцый чёрный пень,
Могучей яблони остаток,
Дававшей в зной большую тень,
Но век её, увы, был краток.

Сразила дерево гроза,
Пошли все ветви на растопку,
Окрасил пепел небеса,
И выпал нехотя на тропку.

Сидит усталый садовод
В тени вчерашней по привычке,
Хотя идёт уж третий год,
И сыплет зёрнышки синичке.

Её он просит: " не спеши,
Поклюй ещё, хотя немного,
Мне это нужно, для души,
Ведь то, что дорого, у Бога.

Куда девать мне трепет чувств,
Дары, старания, надежды?
Мой старый сад остался пуст,
Но ждут отрады мои вежды."