Живительная среда

Володя Сивцов 2
                Потворствуя удаче не слепой,
              Вдоль горного ручья извилистой тропой,
                Прогулке отдавая предпочтенье,
              Неспешно шёл Маркел... У ног его теченье
                Форель ласкало свежею водой;
                Но то, что русло камнем позабито
                И рыбки задевали грудкой их,
               Стремясь вперёд с трудом в местах таких,
                Его-в свой толк-встревожило открыто:
                "Глубины были бы им более сродни,
                А тут...Пойдут засушливые дни-
                Ручей волной вплотную дно достанет.
                И что ж тогда с Форелью этой станет?
                Ужель тельца истреплет о гранит?..-
               Коль боль гнетёт, задержка лишь вредит.-
               Скорей спасти! Даёшь мальцам свободу!.."
                Маркел по щиколотку влез ногами в воду,
                А там ловить в рубашку уж не труд,
                К тому ж, когда сумел собраться с духом...
               Всё, что поймал, с утра - в застойный пруд!
                Что ж дальше с рыбками?...Живут?...
                Да нет, увы, все всплыли кверху брюхом.
                -------
                Коли лишить кого излюбленной среды
                И заточить не поделом в иные стены,
                Болезненно он встретит перемены
                Неважно с чем они - с бедой иль без беды.
                ...