Звёздное небо

Людмила Ашеко
Кто звёзды считал? Астрономы.
Но каждый, кто в ночь выходил,
На пологе неба над домом
Глазами по звёздам водил,
И что-то в душе открывалось!
Сияние, в ритме своём
Живое, как будто дышало
Холодным, нездешним огнём,
Влекло, как морская пучина!
Но вдруг из глубин иногда
Навстречу, едва различимо
Сверкнув, пролетала, звезда.
И странная мысль настигала:
Что в этой пучине не смерть,
А жизни свободной начало,
Где можно и верить, и сметь.
И всякий, каким бы он не был,
И умный, и вор, и дурак,
Ныряя в разверстое небо,
Постиг его свет, а не мрак.