Сборник Судьбы 100-летия, 2018

Виталий Александрович Григоров
Стихи. Виталий Григоров. «Последнее слово». Литературный сборник «Судьбы 100-летия». – М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2018. С. 30.



         ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

На смертном одре угасал Леонид.
       Товарищи молча стояли.
Молчанье – истории как-то вредит:
       Последнего слова алкали.

– Последнее слово, скажите, Ильич,
       Последнее слово, скажите…
– Ну, вот, мой последний к товарищам спич:
       Во гроб кверху задом ложите!

Зачем? Для чего? Как же так? Почему? –
       Посыпались градом вопросы. –
ЦК улыбнулся, не верит ему,
       Шуткует, поди, наш гундосый.

Но Брежнев сказал, улыбнувшись слегка:
       – А будет, товарищи, плохо,
То вспомните вы с восхищеньем меня,
       А будет такая эпоха!

Тогда вы придёте, раскроете гроб,
       О горестях отрапортуете,
Звезду мне добавите в мой гардероб
       И в попку меня поцелуете!

14 апреля 2017