Если в городе жарко и душно

Михаил Дэвэ
Мы живём в календарных сезонах.
Знает это и не эрудит,
Круглый год в городах, как в оковах.
Чистый воздух большой дефицит.

Душно в городе летними днями,
Солнце яркое жаром лучится
И прохлады нет даже ночами.
От луны ведь остыть не случится.

Если в городе жарко и душно,
То ли дело в деревне далёкой.
Проведу лето там благодушно
На просторах Руси синеокой.

Там, в деревне живёшь краснощёкий,
Отбивая поклон простолюдью.
Небосвод над деревней высокий,
Кислород поглощаешь всей грудью.

Утром прочит мне годы кукушка,
Золотую сосну долбит дятел,
И зовёт на прогулку опушка
И лужок, что за линией прясел.

Если в городе жарко и душно,
То ли дело в деревне далёкой!