Тутуй

Алексей Гусев 5
Затемно в деревне день
Начинался летом,
Первый луч ласкал плетень
Звонким ярким светом.

Петушиный хриплый крик
Живность важно будит,
На крыльце седой старик
Папироску крутит.

За двором репейник густ,
Он косы не знает,
С пол руки там каждый куст
И собака лает.

- «Ту – ту - туй», зовёт дедок,
Спичка, к самокрутке,
Он костей принёс лоток
И поставил к будке.

Только дом собачий пуст,
А жилец бродячий
Издаёт репейный хруст,
Хриплый звук скулящий.

Ведь ошейник разорвал
Раннею весною,
На свободе он сновал
Кошкам став грозою.

Правда, честно сторожил
Дом, в репьях отшельник,
Старый дед его любил
Не менял ошейник.