У мамы

Олег Голубев 3
Зимой, с утра, люблю беспечно,
Спросонья, в чудном забытье
Сидеть, как сыч, у русской печки
И думать о житье-бытье.

Дрова трещат, огонь бушует
И отдает тепло тебе...
И чувствуешь себя буржуем,
Счастливцем - в нищенской избе!

А матушка замесит тесто,
Похожая на всех старушек,
И я уже не тронусь с места
От молока и колобушек.

Пусть все идет.
Пусть все проходит.
Меня не это будет жечь.
Мне в душу благодать нисходит,
Разогревается, как печь.

Движенья сердца - интересны,..
Хоть трудно выразить их словом.
И жизнь воистину чудесна
Порой от самого простого!

От мелочей, что так привычны -
Кострюлек,.. чугунков,.. ухватов...
Прекрасное живет в обычном,
Как совесть в каждом виноватом.

Пусть кто-то счастье знал в усадьбе,
Дворце и соре безделушек...
Блаженство Божие познать бы
Хотя б во вкусе колобушек.

Когда они еще парные,..
Их запиваешь молоком...
И ты иной, и все - иные...
Ну кто вот с этим не знаком?!

В углу горит лампадка тускло,
Иконки в ризах золотых!
И сердцу радостно и грустно
От сопричастия Святых!

Их лики темны и суровы.
Их силуэт - колокола...
И вспоминается Христово:
"Плоды твои - твои дела."

А где дела?.. Их было много.
Кем только я в молве не слыл...
Я шел на Свет,.. на образ Бога,..
А Бог все дальше уходил.

Я видел светлые молитвы -
В дымках от деревенских изб.
Порой казалось, мы с Ним слиты
В один духовный организм.

Порой казалось, сам Он ищет
Меня во времени моем...
И целый час,.. а может, тысячи
Сидим у печки с Ним вдвоем.

И так же любит Он старушек.
И всем Он - Брат, Отец и Друг...
И вот Он - здесь,.. у колобушек,
Благословляет все вокруг!!!