Обещание по ситуации

Володя Сивцов 2
                В стране Аравия, идя из края в край,
                Скупец, в пески попав, изнемогал от жажды;
                Зной доставал его в пути и не однажды,
                А тут и вовсе хоть ложись да помирай.
                Но к богу он изволил обратиться:
                "Всевышний наш! Дозволь воды напиться
                С твоих высокочтимых рук...
                За избавление от мук,
                Клянусь, я буду дни и ночи славить
                Твоё и благородство, и красу
                И свечи в честь с поклоном в храме ставить!
                А доберусь домой и в жертву принесу
                Любого разжиревшего барана..."
                И тут, о чудо! На хребте бархана
                Заметил он присыпанный кувшин,
                Да не один...
                Наверно, кто-то обронил из каравана,
                Прошедшего песками до него.
                Он снова к богу: "Друг, скорей всего
                Тебе барашка нынче не отведать!
                Прости меня за плач мой и за ложь,
                Но ты и так зажиточно живёшь,
                Чтоб тяготы, сродни моим, не ведать!.."
                И речь закончивши, к находке живо он,
                Ни силы не жалея, ни отваги;
                КувшИны оглядел со всех сторон,
                А в них песка полно и ни полкапли влаги.
                В глазах тем временем всё гуще пелена.
                С мольбою к богу он... Ан, тишина.
                --------
                Не стОит прибегать к подобному примеру:
                В угоду выгоде и честь менять, и веру!
                ...