Старое фото

Владимир Елисеев 5
(памяти Алексея Елисеева)

Держу в руках потрёпанное фото
Из довоенных будней, а с него
Глядит лицо молоденькое чьё-то,
То - братик младший деда моего.

На гюйс спадает бескозырки лента,
Матросский тельник закрывает грудь.
История единственным моментом
Запечатлела целой жизни путь.

В лихие дни военной круговерти
Среди далёких черноморских скал,
Обласканный объятиями смерти,
Он в небе чайкой белоснежной стал.

Помечен в полковом реестре кратко:
"Крым. Сорок первый. Без вести пропал."
Слеза скупая катится украдкой
На этот мой бесценный капитал.

Его рукой написанная строчка
Видна на оборотной стороне
Картона довоенного кусочка...
И этим он ценнее мне вдвойне!

март 2018