Пятидесятилетний юбилей

Анатолий Мишин 2
Май на закате. Хмурый день.
За серой дымкой солнце скрыто,
В глазах – хозяйка полутень,
Душа невзгодами изрыта.

Но вспомнил вдруг, что в полдень сей
Я должен быть, нет, нет – обязан
Предстать в живительной красе
Перед людьми, с кем в жизни связан.

Друзья – студенты юных лет!
Полсотни весен зрил не многих.
Ступив на старенький паркет,
Я вспомнил всех под звук тревоги.

Уже кого-то не узнать,
А многих нет уже на свете.
Живые будут вспоминать
Нас всех в сиреневом расцвете.

Разговорившись за вином,
Мы все волнительное вспомним:
Душевно, нежно – о былом,
Тревогой встреченных наполним.

И никогда не охулим,
Что поселилось в душах наших –
С вершины лет, осмыслив, зрим,
Что мы не гадили на пашне.

Трудами нашими страна
Еще питается доселе.
И мы, как в поле семена,
И долг, и честь во внуках сеем.

Седую память загрузив,
В душе встревожив закоулки,
Мы поклянемся дальше жить,
Чтоб через год опять прибыть
На встречу во дворце науки.