Мы или Нас, а может Вас?

Авион
(виват лени - обязательный)

Нас жизнь имеет часто - в грубой форме,
Но стыдно говорить – к чему оно влечёт,
Не все старания старушки, типа: в норме,
Эх, совесть, только как бы получить ещё.

Бывает трудно, но возня - пожалуй чаще,
Лениво делать, даже если будут пустяки,
Как в лихорадке поиск способов отмазки,
Сознаться в лени, как-то тоже не с руки.

Нам так привычно опасаться, да лениться,
Что вид смущает, порождая в нас протест,
Отказ от дела - это значит не трудиться,
В тиши, на койке: легче - никаких чудес.

Но вечный отдых, он всегда раскрепощает,
Пожрал, нагадил, переспал - как хорошо?!
Такая жизнь брюшком, конечно, награждает.
И не дышать бы нам ещё, и почесал бы кто.