Сонная девушка

Данилевский Алексей
Сонные люди пошли к трамваю
По грязному снегу, по часу пик.
Сонные люди, я их не знаю,
Меня не знают. Также безлик.

Сонная станция. Люди - люди...
Все прибывают и ждут трамвай.
Сонно железо колеса крутит.
Вот занимает платформы край.

Сонная девушка входит первой,
Тихо садится в большое кресло.
Сонно встаю у гармошки серой.
В кресле уютней, но взгляду тесно.

Сонная девушка смотрит в стекла.
Там водянистая рвется рань -
Город закутался сном, дремотой.
Грохотом будит его трамвай.

Сонное утро, но ясно небо.
Чувствую - скоро придет весна...
Сонная девушка смотрит мимо.
Странно печальны ее глаза...

Солнце проснулось. Оно растопит
Зиму. Настанут апрель и май.
Сонная девушка мимо смотрит.
В память куда-то... куда-то в даль...

Сонная девушка мало спа'ла
Снова искала... январь, февраль...
Сонная девушка так устала...
Ей и к июлю не станет май.

Люди проснулись. Я тоже проснулся.
Девушка сонно глядит в пустоту.
Голос кондуктора. Я встрепенулся.
Всё. Остановка. Я вышел. Иду
Мимо трамвая. Пока что не едет.
Вижу как кто-то прижался к стеклу.

Спящая девушка... Что она видит?
Может забытое?.. Может весну...