Урок истории

Владимир Александрович Наумов
В центре Вены на Шварценбергплац
Пауковость нахлынула свастик.
Выдавая за правду – эрзац, –
Блефовал молодой головастик.
Рот упрямо изрыгивал речь,
Вместе с руганью шли оскорбленья.
Под рубахою мускулы плеч
Снова ждали «Нах Остен» движенья.
Бесновалася рядом толпа
И крикливо рвалась к пьедесталу…
Не забыв ни добра, и ни зла
Инвалид слушал речь ту устало.
Постоял. Помолчал. Подошёл:
«На историю вы с кулаками
Не идите, не то подошов,
Даже ног не отыщите сами».
И ушёл. А протез всё стучал
Метрономом по улицам Вены…
Наш гранитный солдат промолчал,
Вздув под знаменем рук своих вены.

02.09.1985 г.