Баллада о скоморохах

Игорь Козлов-Капитан
Дело не в Царе Горохе,
Между нами говоря,
Но примчались скоморохи
И прикончили Царя.

Скоморохи эти – шайка,
Все – ненашенских широт.
Их частушки с балалайкой
Одурачили народ.

И уже на первом вздохе,
Сотрясая тишину,
Объявили скоморохи
Всем гражданскую войну.

Где война, там слезы, нервы
И громады мертвых тел.
Это был в России первый,
Но жестокий передел.

А в России – хмарь и стужа,
В каждой хате – ледоруб:
На их головы и души
Объявился душегуб!

Скоморохи приуныли,
Прикусили стремена,
Для народа наступили
Неплохие времена.

Всюду – стройка: домны, трубы,
Всюду в такт стучат сердца,
Так как люди - душегуба
Почитают за отца.

В токе дней, в их круговерти,
Он за свой народ радел,
И стоял до самой смерти
За народный передел.

Скоморохи развенчали
Культ на смертном рубеже,
Но им править, как вначале
Не позволили уже.

По одежке тянем рожки,
Все запретное – в цене! –
И частушки скоморошьи
Загуляли по стране!

«Хали-гали» - «Трали-вали! –
Кто их слушал, тот герой.
Вот они и расшатали
Человеческий наш строй.

Рухнул строй, а с ним - эпоха,
По стране – девятый вал,
И позвали скомороха
Скоморохи править бал!

Все повылезли, как блохи,
На неистовой волне
Патриоты-скоморохи
В нашей траурной стране.

Под людские ахи-охи,
Под эстрадный шум и гам,
Все прибрали скоморохи
К жадным собственным рукам.

Прежних бывших обвинили
Отменили - ну и ну!
И, конечно, объявили
Всем гражданскую войну!

Где война, там кровь, сироты, -
Ну, а что бы ты хотел? -
Это был второй по счету
И конечный передел…

Пахнет дымом, веет ложью,
И не виден свет во мгле,
Это время скоморошье
Наступило на земле.

Стало сумрачно и плохо,
Просто знай, моя страна –
Никогда при скоморохах
Не окончится война!

Не родные коренные
Скоморошьему уму -
Мы – другие, мы – иные,
Нам – тюрьму или суму,

Чтоб мы стали гаже, злее,
Чтоб построились в полки…
Нас проводят с Мавзолея
Скоморошьи колпаки…