Глазами Отца рассказ

Даниил Тагилский
90-е годы. Тяжелые времена для России. В провинциях было намного хуже…

С рассветом, открывая глаза и заваривая крепкий чай для бодрости, я обыденно собирался на завод. Целый город трудился у станков и мартеновский печей. Обычное утро,все тот же туманный район. Как такового тумана и не было, небо окутывали выбросы предприятий, порой менявшие оттенки всех цветов радуги. Приезжие думали,что город богат, потому что не каждое правительство позволит подсвечивать облака прожекторами. Но все молчали. Зачем разбивать чьи-то воспоминания о «радужных небесах» на среднем Урале.

Пока греется вода в стареньком ковше, я обходил квартиру и беглым взором окинул любимую жену и маленького сына, который к моему удивлению проснулся ночью и улегся спать в нашей постели. Было тихо, ни шороха, ни выстрелов тестируемой техники, на рядом располагавшимся военно-испытательном полигоне. Моросил легкий дождик прибивая пыль к разбитому асфальту. Водяная дымка, сквозь которую трудно было разглядеть соседние дома и виднелся лишь свет в окнах. Будто десятки маленьких маяков окружили периметр моей обители.

-Эх, как жаль, что нельзя запустить патефон и поставить Высоцкого.

Единственный звук, что разбивал идиллию и умиротворенность по утрам -удар деревянной, подъездной двери. С каждым ударом поднимались воробьи с ветвей рябины росшей напротив моего окна. Создавая вибрации, сопровождавшиеся каскадом капель с крон. Дождь посреди дождя. Люблю обращать внимания на подобные мелочи. Они и создают всю красоту нашей планеты. Несмотря по сторонам – пропустишь жизнь.

Допивая Brooke Bond, меня сбила с ног волна, что выбила окна как на кухне, так и на каждом этаже в подъезде. Падая на пол и бросив взгляд на коридор, я видел как входная дверь разлеталась в щепки. Дым, вперемешку с пылью заполнил квартиру. В ушах звенело так, будто гонг над головой размером с церковный колок соприкоснулся с молотом. Собрав силы и поднявшись на ноги, направился прямиком в спальную. Жена проснулась от произошедшего мгновенно и вышла навстречу мне. Благо ребенок спал вместе с нами. Заглянув в детскую, кровать сына была усыпана разбитыми стеклами, что его сподвигло проснуться ночью и прийти к нам не знает даже он. Именно по этой причине он остался невредим. Не кто особо и не пострадал, лишь меня слегка оглушило и были кое-какие парезы. Мебель? – да черт с ней! Входной двери не было, лишь цепки на полу и небольшая воронка на лестничной площадке, от самодельной шашки. Участковый, скорая, пожарные. Но это были 90-е годы, видимо разборки с соседом-бизнесменом. Виноватых не поймали и дело закрыли за отсутствием улик.

Самое забавное в этой ситуации, что спустя час прозвенел будильник и разбудил сына, странно даже. Возможно, его кто-то оберегает? Быть может, нас всех оберегают…