Здесь вереск цвёл, гудели пчёлы

Анатолий Чигалейчик
Здесь вереск цвёл, гудели пчёлы

А вот вереск обыкновенный
Не выше метра высотой,
Когда средь лета расцветает -
Чарует дивной красотой.

Его листочки, как иголки,
Цветочки собраны в букет,
На фоне зелени суровой,
Они для пчёл хранят секрет.

Четыре ярких лепесточка
В бутончике нектар хранят,
Нектар тогда доступен пчелам,
Когда бутончик опылят.

Великолепный вересковый
Мёд поздней взяткой знаменит,
Вереск - два центнера с гектара
Нектаром пчёл благодарит.

Вереск кустарник, а вот корни
Внушительный имеют вид,
Цена их с золотом сравнима,
Для трубок корень знаменит!

Однажды трубку Сименону * 
Умелец русский подарил,
И этой трубкой из вереска
Арбитра трубок покорил!

*Ж.Сименон международный орбитр
Качества курительных трубок.