Аккорд

Леонид Чигарёв
                 Аккорд

Аккорд последний прозвучал, зимою в Сталинграде.
Затем  Фашисты строем шли. Не так, как на Параде.
Те, кто пришел нас убивать. Рабов кто в нас увидел.
И кто Россию всей душой смертельно ненавидел.

Бомбил кто наши города. Деревни  жёг, станицы,
И трупами кто забивал колодцы и криницы...
Себя возвысил кто тогда, до самого предела.
И, до страданий до людских  тот, не имел кто дела...

Потомки тех, кто шел тогда - напрасно забывают.
Последствий горьких череду. Которые бывают.
Проклятья посланные тем, кто отправлял в горнило...
И страх за жизнь. Уже в плену. Хоть, выжить подфартило.

Их Русский провожал солдат своим тяжелым взглядом.
Знал. Ещё долго воевать. Победа, что. - Не рядом.
Что до Берлина далеко. Но верил. Доберётся.
Хоть, жизней много положить за это и придётся...

И были русскими тогда - Казах, Киргиз. Узбек,
Якут, Грузин, и Беларус. Да, каждый человек.
Единой были мы семьёй. Стояли - брат за брата.
Сегодня всё оно не так. А, почему, ребята?

Уже ли, только лишь беда - сплотить нас вех сумеет,???
А, жизнь, спокойная сейчас,  души уже не греет?
Теплом её, ну, почему? Мы  не хотим делиться.
И, будет долго ли мороз , душевный этот длиться?

Леонид Чигарев
03. 04. 18 г.