Судьба капитана пехоты

Сергей Николаевич Меркулов 2
К чертям все доводы пустые,
Виновен, получи, с полна.
Был под врагом, сам враг отныне,
Иной не может быть цена.
И вроде слушал, да не слышал,
Суд оправдания мои,
И то, что сам я еле выжил,
Души не тронуло судьи.
Кругом война и по закону,
Лихого времени итог.
Топтал я лагерную зону,
С тех пор уже восьмой годок.
В войну был капитан пехоты,
В строю два ордена носил.
Другой не ведая заботы,
Фашиста неустанно бил.
И вот однажды в сорок третьем,
Едва ли не был я убит.
Когда осколок грудь отметил,
Где профиль Сталина набит.
Мы в суматохе отступили,
А я сознанье потерял.
Врасплох фашисты захватили,
Когда от боли умирал.
Не умер, стало быть, что выжил,
Побои, плен, побег, расстрел.
Не повезло, в расход не вышел,
Каким-то чудом уцелел.
К своим пол года пробирался,
Европу пузом узнавал,
Но будто лишним оказался,
Для всех, врагом народа стал.
Как мать с отцом, жена и дети,
Я их не видел столько лет.
Гулага сковывают сети,
И не с кем передать привет.
Настал черёд весны желанной,
Сквозь боль души, которой ждал,
Главком, чей лик испорчен раной,
Последний час свой отгулял.
Амнистия, освобожденье,
Через погост просёлок лёг,
В село, где жил я от рожденья,
Да, воротиться всё не мог.
Крестов добавилось заметно,
Берёзки вытянулись в ряд.
Вдруг сердце вызнала предметно,
Вблизи два холмика подряд.
Отец и мать в одну годину,
Ушли в победную весну.
Когда приклеили к их сыну,
На век, предательства вину.
И обхватив за ствол берёзу,
В бессильной злобе застонал.
На грудь, ручьём роняя слёзы,
Я профиль Сталина сдирал.
---04.04.2018 г.---