161. Он проиграл по всем статьям

Владимир Паули
           Он проиграл по всем статьям –
              И сделал подлость.
             Она поверила словам -
               Сломала совесть.
            Они договорились жить -
              Для счастья детям.
        Но что за счастье может быть -
              С зачином этим?
          Когда-то дружная семья,
            Как всем казалось,
           И только у неё душа
             Чем-то терзалась.
     Список  - по «полной», всё-то есть,
            А дух - смятенный.
      Вместо любви - то долг, то грех,
              Попеременно.

         Чужда природе пустота,
          Жизнь ищет средства.
         Она подвоха не ждала,
           Но по соседству -
      Другая жизнь, другой устав,
           Другие чувства.
     И подстерёг "рояль в кустах",
           Чтоб ему пусто...
      И поняла, что есть любовь -
          Впервые, правда,
      Само всё в пазл собралось,
            Душе отрада.
        Но всё хорошее, увы, 
           Дорого стоит.
       И разум поперёк любви
          Преграды строит.

       Настигла старая узда,
        И гневный окрик,
       Она потупила глаза -
       Вернулась в "постриг".