В дороге

Павел Соха
В дороге каждый по себе
Вагон, купе, пейзажи в беге
Иной расскажет о судьбе
Другой - о позапрошлом снеге

Их откровенность пресловута
Вагон, дорога и ...  пока
Ведь шансов свидеться друг с другом
В стогу иголка, навсегда

Люблю железную дорогу
За откровенность, хвастовство
Где мечт несбыточная гордость,
Где глаз попутчиц колдовство

Мосты с мелькающим пролётом
Ажурных ферм в заклёпках дыр
И тамбур в дымных сигаретах
И в ресторане горький сыр

Я философствую под такты
Колёсных пар железный стук
Сибирские я вижу тракты,
Где Русь приняла столько мук

Этапы каторжан неспешных
Топтали эту пыль сто лет
Залиты горем безутешных
Их жён, познавших много бед

Потом и "новый мир" освоил
Проторенный царями путь
Костьми "врагов народа" строил
То, что разрушили мы вдруг

Я сыновей всегда учу -
Храните то, что создавалось
По толике, по кирпичу
Народу много надорвалось

Вся Петербурга красота
Далась великим чёрным потом
Исакий взмылся в облака
Под Декабристов громкий ропот

Мне боле милы имена
Тех зодчих что дворцы ваяли
А не великие графья,
Что в стенах светлостью стяжали

Создатель и творец - вот кредо,
Вот правда истины простой
А ныне? Вновь кругом полпреды
Мужик в Иркутске крепостной

И лжи вновь горы громоздятся
Лукавство прежнее в чести,
Опять бояре сторонятся
Народ, что хочет их смести

Я философствую в дороге...
История не учит нас
После трагедии, фарс вроде
Надеюсь, чтобы Господь нас спас

03.04.2018