Вновь снежинки...

Сара Рубинштейн
Вперегонки,не ведая прежнего страха
По изломам задымленных серых небес,
Вновь снежинки скользят точно сдобренный сахар
И садятся на выцветших кровель навес...
Прикрывается ними земля-Андромаха...

Закудрявился белый дымок над домами,
Весна сизой голубкой укрылась в пыли,
Ощетинился двор кельями-гаражами,
Вновь напялив на горб туч седых корабли.
А на лезвии окон апреля скрижали...

Вновь на бусых веревках березовых веток
Серебристо вздымается тонкий простор,
Сохнет листьев распоротых древняя ветошь,
Ворон в кронах стоит как матрос-рулевой...
Он сражается с странным озлобленным ветром.

И казалось безвременье между домами,
В колоколенках лиц дрожит звон старых слез,
Сдавив жизни ненужными днями-мостами
Бог в порошу весеннюю крыльями врос.
Бросив в солнце печали потайственный камень.

Так проходит день шумный и снежный и теплый,
Стучат в стенки острогов шальные сердца,
В стволах хворых деревьев небесные вопли,
Наполняется горестью древ старый храм...
Бредет мир в обветшалых духовных оглоблях...

Вперегонки,не ведая прежнего страха
По обросшему праху бегут в бездну люди,
А на небе луна точно белая плаха,
В ней торчат топором вечных ангелов будни...
И от этого хочется смертным всем плакать...